Curso 2010-2011:


1.- Cuando muchos servicios dejan de ser aplicaciones encerradas en el ordenador personal para estar disponibles y ser usadas "via web", desde cualquier lugar, estamos hablando de una característica técnica que se denomina:
a. Internet-negocio
b. La Web corporativa
c. La Web como plataforma

Solución: c (Página 63)


2.- Respecto a la "unidad mínima de contenido":
a. En la web 1.0 era el html estático y en la web 2.0 es software social.
b. En la web 2.0 es el Navegador, frente a la web 1.0 que era el webmaster.
c. En la web 1.0 era la página web, y en la web 2.0 es el artículo/post/mensaje.

Solución: c (Página 64)









Curso 2009-2010:



1. Señale cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta con respecto a la siguiente idea: “La práctica de la planificación de escenarios encierra muchos aspectos de la segunda mentalidad.”

  1. Se orienta más al producto que al servicio y el proceso se beneficia de la máxima dispersión.
  2. Los participantes aportan perspectivas y conocimientos diferentes sobre un tema y se progresa mediante la interactividad, la retroinformación y el intercambio de ideas, conocimientos y habilidades.
  3. Se centra en encontrar las necesidades que parecen especialmente importantes en relación con la cuestión o tema central, que son verdaderamente "abiertas a todo" e imprevisibles.



(Solución: c pag. 102 cap. III)

2. ¿Cuándo dicen los autores del libro que los Nuevos Alfabetismos dejarán de ser nuevos?

a) Siguen las perspectiva de nanosegundos, el ejemplo del coche que en el 2007 es nuevo , en el 2008 ya no lo es y hoy ya es antiguo.

b) Siempre surgen cosas nuevas por ejemplo el uso del MOO ya es un alfabestismo antiguo.

c) Hay que entender que los Nuevos Alfabetismos en el sentido de los periodos históricos de cambios sociales, culturales, institucionales , económicos e intelectuales, que probablemente abarquen muchos decenios, de los que algunos ya han quedado atrás. Relacionan los nuevos alfabetismos con una coyuntura histórica y una mentalidad " en alza" o "ascendente".

(Solución: c pág 73 cap III)



.
3- ¿Que permite la función RSS?

A-La relación personal y la participación profunda y activa.
B-Suscribirse a una página web y recibir automaticamente una notificacion, en su navegador o cliente de escritorio, cada vez que cambie una página en la que esté suscrito.
C-Que la persona congele el lenguaje como un pasaje del habla digitalmente codificado.

Respuesta correcta B, pag 92


4.- ¿Cual de las siguientes afirmaciones no se corresponde con una wiki?

a- Todos los cambios quedan alojados, de manera que se puede saber cuando se ha producido un cambio

b- Se puede recibir informacion automatica que notifique cuando se ha producido un cambio

c- Es un proyecto abierto de manera que cualquiera puede leer y modificar su contenido, sin opcion.


Respuesta correcta C


5. ¿Qué entendemos por Discursos?

a) Coordinaciones significativas de elementos humanos y no humanos.
b) El acto verbal y oral de dirigirse a un público de una manera totalmente objetiva.
c) Un nuevo procesador de texto de código abierto.

(Solución: a pag. 79)


6. ¿A que presentó David Plotz como la transformación de la escritura en un arte comunal, en el que "escritura y lectura se hacen colaborativas"?

a) A los Blogs.
b) A la Wikipedia.
c) A la Fanfiction.

(Solución: C pag. 94)


7. Un foro que se dedique a la “betalectura”:

a) Es un tipo de foro dedicado a la Literatura.
b) Sirve para recoger opiniones sobre la acogida de una narración antes de publicarla en un fanfic.
c) Es un sitio de escritura colaborativa y de edición sin trabas.

Respuesta correcta: La b (pag. 94)


8. La categorizacion colaborativa de contenidos a traves de etiquetas aportadas por los usuarios se conoce con el nombre de


a. Fanfiction
b. Folksonomía
c Flickr


respuesta correcta la B


9.- ¿La folksonomía permite recuperar contenidos, informaciones de acuerdo con ejes naturales generados por la actividad del usuario?
a) Verdadero.
b) Falso.

solución: A (pag.107)