Curso 2010-2011


1. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?


a. Una Socidad del Conocimiento es una Sociedad de la Información que sabe manejar la masa informativa que se le ofrece para elaborar conocimiento, comprenderlo y producir cultura.
b. La Sociedad de la Información es una condición previa, necesaria pero no suficiente, para la Socidad del Conocimiento.
c. Las dos son verdaderas.

Solución: C (página 3 de la Introducción)


2. ¿Cuál de estas definiciones se corresponde con Internet-negocio?


a. Es el constituído por las personas que interaccionan entre sí formando comunidades virtuales en las que se intercambia información, conocimiento, bienes culturales...
b. Es el conjunto de servicios de todo tipo que las empresas ofrecen en Internet con fines lucrativos.
c. Conjunto de Medios de Comunicación que utilizan Internet.

Solución: b (página 10 de la Introducción)


3. ¿Cuál de estas expresiones no vemos aplicada al concepto de "Analfabetismo Funcional", en los apuntes del Tema I?


a. Incapacidad de ciertos individuos adultos de hacer frente a las exigencias de la vida diaria, aunque, técnicamente, sepan leer y escribir.
b. Incapacidad de ciertos individuos adultos de hacer frente a las exigencias de la vida diaria, porque, técnicamente, no saben leer ni escribir.
c. Designa a aquellos que por su escasa y/o no actualizada formación son incapaces de adaptarse a los cambios socioculturales.

Solución: b (página 20 Tema I)



4. El "complejo de unidades de sentido que quedan fijadas mediante algún sintema de codificación, de modo que pueden transmitirse en el espacio y en el tiempo" es un...


a. Vínculo
b. Alfabetismo
c. Texto

Solución: c (página 22 Tema I)












Curso2009-2010

  1. La principal diferencia entre Sociedad del Conocimiento y Sociedad de la Información radica en que:

a. La sociedad del Conocimiento es la piedra angular de la sociedad de la información y está enlazada a la idea de los impactos sociales producidos por las nuevas tecnologías.

b. La Sociedad del Conocimiento incluye una dimensión de transformación social, cultural, económica y una perspectiva de mayor pluralismo y desarrollo.

c. Son indistinguibles. El término Sociedad de la Información auspiciado por la ONU, para reglamentar, racionalizar y equilibrar los impactos sociales ha proporcionado un carácter más oficial al término.



Solución: b (página 14 de la guía didáctica)

2. ¿Qué son los Hackers?

a) ciberladrones.
b) defensores del arte por el arte.
c) defensores de la información.


Solución: b


3. ¿Existe alguna diferencia entre red social virtual y comunidad virtual?

a) Ambos funcionan emulando virtualmente relaciones grupales , pero con relaciones que son distintas. Las Comunidades Virtuales producen en el espacio tiempo de internet el equivalente a comunidades de trabajo, en cambio las redes sociales virtualizan el entramado de relaciones interpersonales en el ámbito privado.

b) La mayoría de los autores los usan de forma sinónima.

c) Son conceptos por completo antagónicos.

Solución:a (pág 22 de la guía didáctica.)


4. ¿Cúal es el objetivo de las "Intranets"?

a) Conocer todo aquello que se encuentra al alcance de cualquier usuario de Internet.

b) Conectar a quienes utilizan Internet en busca de ideas comunes.

c) Conectar e intercomunicar entre sí los ordenadores en distintos puestos de trabajo. Compartir datos y universalizar servicios.

(Respuesta: c) Pag 8. Tema 1. Formato Power Point


5. ¿De que década son propias las siguientes caracteristicas en relación con las TIC?: Se redujo el volumen de los equipos. El ordenador personal pasó a formar parte del paisaje estandar de los hogares de clase media-alta. Se abre la llamada brecha digital.

A- 1970 a 1980
B- 1980 a 1990
C- 1990 a 2000

Respuesta correcta B, páginas 16 y 17 del primer tema.

6. ¿Cuál es la base de la “folksonomía”?
a) Los directorios
b) Los blogs
c) Las etiquetas

Solución: c (pág.58)

7. Internet social es un término que diferencia dos entornos: Internet-negocio e intenet-social. Son terminos complementarios?

a) Si, ya que el internet-negocio incorpora servicios que mejora, diseñados por internet-social e internet-social se aprovecha de los avances tecnologicos que desarrolla internet-negocio
b) Si, ya que podemos decir que se usan socialmente en los mismos ambitos de trabajo de una empresa
c) No, dado que cada uno se utiliza para funcionalidades diferentes.

Solucion: a

8.- Señale cuál de los siguientes ejemplos no es de la web 2?
a) Blogs
b) Participación
c) Páginas personales

Respuesta: c ( pág 54)

9-¿Cuales de las siguientes premisas pertenecen a la 2ª mentalidad?
a)Escuela y aulas son lo = que antes aunque mas tecnolizadas ahora
b)El valor de un contenidoes una función de la divulgación
c)No existe un paradigma textual
d)La web o presentación digital sustituye al papel.

Respuesta:b y c (pag 51,63)


10.- . El ¨modelo tridimensional¨ (GREEN 1998, 1997) sostiene que hay que concebir el alfabetismo constituido por:

a) la operacional, la crítica y la pedagógica.
b) La crítica, la pedagógica y la cultural.
c) La operacional, la cultural y la crítica.

solución: C (pag.31)

11-¿Qué son los “cracker”?

a) Son los que se dedican a buscar fallos de seguridad en sitios web de la CIA, NASA, etc.
b) Son los que se ha dado en llamar “ciberladrones” o “ciberterroristas”.
c) Son los creadores de la Internet-social.



solución: b (pag. 18 Guia Didáctica)

jdu