Curso 2010-2011:


1. Para que un determinado alfabetismo se califique de "nuevo":

a. El texto ha de ser digital.
b. Ha de manejarse del modo que es característico de las tecnologías IC (Informática más Comunicaciones).
b. Han de concurrir necesariamente las dos condiciones anteriores.

Solución: c (Página 28 de los apuntes)


2. ¿Qué se entiende por "Mentalidad"?

a. Conjunto de habilidades cognitivas, normativas y axiológicas a partir de las cuales los humanos perciben el mundo y actúan en sobre él.
b. Conjunto de esquemas cognitivos, normativos y axiológicos a partir de los cuales los humanos perciben el mundo y actúan en sobre él.
c. Conjunto de esquemas genéticos, normativos y axiológicos a partir de los cuales los humanos perciben el mundo y actúan en sobre él.

Solución: b (Página 29)


3. ¿Qué es la Mentalidad 0 (M0)?

a. La Mentalidad que conoce las nuevas funcionalidades y los nuevos servicios ofrecidos por las TICs y que comprende las enormes implicaciones que comportan para la producción y transmisión de la cultura.
b. La Mentalidad que conoce y usa las nuevas tecnologías, no acepta los cambios culturales asociados a su uso pleno y busca tan solo recrear con ellas la vieja cultura.
c. Ninguna es correcta.

Solución: c (Página 34)

4.- En la jerga de las TIC definimos a los "nativos" como:

a.- Aquellos cuya mentalidad inmediata es antigua, aunque pueden llegar a conocer la nueva.
b.- Aquellos que piensan espontáneamente con la lógica de las TIC.
c.- Aquellos que piensan que el mundo es igual que antes pero más tecnologizado.

Solución: b (Página 32)

5. ¿Cúal es la afirmación correcta?: "Asimilando nuevos alfabetismos a nuevas tecnologías...
a. ...el conocimiento tecnológico consiste en saber utilizarlas y la mentalidad consiste en saber cómo y para qué utilizarlas.
b. ...el conocimiento tecnológico consiste en saber cómo y para qué utilizarlas y la mentalidad consiste en saber utilizarlas.
c. ...el conocimiento tecnológico consiste en saber para qué utilizarlas y la mentalidad en saber interpretarlas

Solución: a (Página 29)

Curso 2009-2010:




¿Cuáles de los conceptos y siguientes corresponderían a una segunda mentalidad?

a. Pericia y autoridad "ubicadas" en Instituciones e Individuos.
b. Creación de espacios específicos para una finalidad.
c. Los servicios funcionan como habilitadores Para los usuarios
Solución: c capítulo II

2. Las personas que presumen que entienden de un campo de fenómenos, determinan como se organizan los componentes de ese campo con el fin de alcanzar un sentido o significado compartido del campo, es un principio operativo de:

a) folksonomía.
b) taxonomías.
c) clasificación "popular".


Solución: b


3. ¿Cual pertenece a la segunda mentalidad?
a. Netscape
b. Blogs
c. Taxonomia

solucion:b


4. ¿Que productos pertenecen a la web 2.0?

a.Google.com y Wikipedia.com
b.Ofoto y Netscape
c.Britanica Online y Microsoft

solución: a

5. Los sistemas de clasificación de contenido bajo criterios oficiales, basados en ideas de expertos o "de arriba a abajo" se llaman...

a) Folksonomías
b) Multitareas
c) Taxonomías

solución: c (pág 59)



6. El interés por la inteligencia individual es propio de:
a) La primera mentalidad.
b) La segunda mentalidad.
c) Ambas.

solución: a (pag. 53 )


7. ¿Cual de las siguientes afirmaciones corresponde a la mentalidad dos o mentalidad veterana?

a) El mundo es en gran medida igual que antes, aunque ahora esta más tecnologizado.
b) Ambas respuestas son correctas.
c) El mundo no puede interpretarse ni comprenderse, ni se puede responder a él adecuadamente
en términos físicos-industriales

Solución: c

8. ¿Qué es la dialéctica alfabetizadora?

a) Es una especie de trascendencia, en la que las dos fuerzas están en tensión y evolucionan hacia algo que lleva la impronta de ambas, aunque sea cualitativamente diferente.

b) Es una trascendencia , en la que las dos fuerzas están en tensión y evolucionan de manera que una de ellas gana a la otra.

c) Es una trascendencia en la que las dos fuerzas conviven de manera que se autoequilibran y ninguna ganará a la otra.

Solución: a , pág 41 Libro.


9. Podemos diferenciar entre dos mentalidades a la hora de enfrentarnos a las nuevas tecnologías, mentalidad 1 y mentalidad 2:

a) En la mentalidad 1, prima la inteligencia colectiva.
b) En la mentalidad 1, prima la inteligencia individual.
c) En la mentalidad 1, prima la inteligencia colectiva e individual.

Solución: b, pag 50 libro


10. La frase "vino viejo en botellas nuevas" significa:

a) Una fuerte tendencia a perpetuar lo antiguo
b) Rutinas tradicionales de alfabetizacion de la escuela añaden en algun punto una nueva tecnologia, sin modificacion de lo esencial de la práctica.
c) Una expresion referida a el cambio producido desde una mentalidad1 a la mentalidad2

Solución: b, pag 65 libro


11.Una de las ideas que caracterizan el tipo de mentalidad que asume el mundo contemporáneo igual que hasta ahora, pero más tecnologizado es:

a) El valor de un contenido es una función de la divulgación.
b) La pericia y autoridad están ubicadas en individuos e instituciones.
c) Da atención a la inteligencia colectiva.

Solución: b.


12.- ¿Cuál de las opciones corresponden a la misma mentalidad?
a) -El valor de un contenido es una función de la escasez.
-Atención a la inteligencia individual.

b) - Atención a la inteligencia individual.
- Espacio abierto, continuo y fluido.

c) - Atención a la inteligencia colectiva.
- El valor del contenido es una función de la escasez.

Respuesta (a)


13. ¿Desde la mentalidad del principiante la multitarea está vista a menudo como una falta de respeto?

a) No, la capacidad de llevar a cabo sin problemas una multitarea se valora mucho con frecuencia y, a veces, sirve como signo de estatus.
b) No, la realización eficaz de una multitarea se asocia con una mayor eficacia y competencia digital.
c) Sí, el desarrollo de la multitarea tiene connotaciones de falta de respeto y de estar prestando insuficiente atención.


Solución: c. CapituloII pag.70.


14.- La base de la folksonomía es:
a) El flickr
b) El etiquetado.
c) La taxonomía.

solución: B (pag.58)